产业发展
管道排流保护工程

一、工程背景    

石-太管道阳泉段,管道外防腐层类型为三层PE,采用强制电流法进行阴极保护。近年来管道周围的电气化铁路及输电设施对管道运行产生了极大的干扰腐蚀影响,管道电位波动较严重。故此,业主方决定对阳泉站进站管段进行排流保护。嘉信公司承接了该排流保护工程。 

二、技术标准    

    施工采用的技术标准和操作标准如下: 

    GB/T 21246-2007        埋地钢质管道阴极保护参数测量方法 

    GB/T 21448-2008       埋地钢质管道阴极保护技术规范 

    SY/T 0017-2006         埋地钢质管道直流排流保护技术标准 

    SY/T 0032-2000         埋地钢质管道交流排流保护技术标准 

三、施工过程图    

    根据设计要求进行排流点的选择及牺牲阳极和排流仪的安装 


四、测试桩排流前后管地电位对比 

    其中横坐标代表测试时间,纵坐标代表管地电位。


    从采集数据的图形可以看出,该测试桩排流设备安装前管道电位在-0.57V至-2.8V之间波动,杂散电流影响很严重。而在排流设备安装以后,管地电位基本维持在-1.3V至-1.4V之间,可以看出排流效果十分明显,而且保护电位也达到相应的保护要求。

    阳泉地区土壤酸碱度趋于中性,各排流点的交流干扰电压也均小于8V。从而可以看出管道排流效果符合SY/T 0032-2000《埋地钢质管道交流排流保护技术标准》的要求。    

    从杂散电流排流前后的对比可以看出,安装排流设施后,各排流点的杂散电流普遍有变小。达到了排流预期效果。

小鱼儿三十码玄机图