产业发展
管道杂散电流检测工程

一、检测概况    

    小广成品油输送线隶属于中石化华南销售公司管道管理处。该管线于2003年建设,环氧煤粉末防腐层,外加电流阴极保护。由于轨道交通的影响,轨道中泄漏的电流对小广线管道造成杂散电流干扰。受业主方委托天津嘉信技术工程公司对影响管道的杂散电流干扰源进行检测。 

二、检测采用的工具    

    杂散电流通过邻近的防腐层良好的管道网络可以传送到几公里以外的地方,杂散干扰电流会对邻近的地下金属管线/地下结构产生非常有害的影响。杂散电流干扰的危害表现在:在管道的杂散电流流出点,管体会受到强烈的电性腐蚀。若不采取合适的治理措施,这种干扰致使管道的管体在很短的时间内腐蚀穿孔,发生管道安全事故。     

    目前,最为有效的检测工具为英国雷迪公司生产的SCM杂散电流动态检测系统。

图1:SCM杂散电流测绘系统组成图

三、检测依据标准 

   NACE SP0502-2008       埋地钢质管道外部腐蚀的直接评价方法 

   SY/T0087.1-2006          钢制管道及储罐腐蚀评价标准 

   SY/T0017-2006             埋地钢质管道直流排流保护技术标准

四、杂散电流检测过程 

    4.1、前期资料收集—基础情况调查    

      依据中石化华南销售公司管道管理处提供的小广线当前的运行状况以及进行的杂散电流初步检测结果,需在K022—K022+780测试桩之间,使用RD8000检测仪对小广线路由和埋深进行检测,测定该段管道的精确线路由及埋设深度。 

    4.2、动态杂散电流检测的位置选定    

      根据被干扰管道和杂散电流干扰源的两方面基础资料调查结果和管线路由情况,以及管线特征点的分布情况,来确定SCM检测中的参考板放置位置和移动板的放置位置、检测时间、检测时段长度。 

    4.3、动态检测结果分析    

      通过SCM检测测量的数据传入电脑中,应用SCM的专用软件进行相关的分析,确定管道中杂散电流的干扰强度和方向,电流的流入及流出点。 

图2:检测数据曲线图

    4.4、电流衰减趋势分析

图3:JZDL01、YDDL01、YDDL03曲线衰减趋势图

     三条曲线随着远离干扰源,电流逐渐衰减对电流波动影响也越来越小,杂散电流的电流值也随着在管道上的传输而减少。 

    4.5、确定管道上杂散电流的流入、流出点。

 

图4:检测区段内管道上杂散电流分布结果图

    4.6、确定杂散电流干扰源

图5:地铁4号线33 29号桥墩北行轨道接地钢带

五、检测结论     

    1、通过本次SCM检测,查明了小广线受杂散电流干扰的来源,杂散电流的流入点、流出点和杂散电流干扰的传播通路情况。   

    2、工作结果表明:本次SCM检测达到了预期的工作效果,可根据检测结果结合现场检测的管道防腐层状况,对小广线成品油输送管线的杂散电流干扰进行有针对性的治理工作。 

小鱼儿三十码玄机图